(044) 592-05-01
(097) 1-555-179
(095) 58-555-32

Какие аминокислоты лучше принимать?

В бодибилдинге аминокислоты играют одну из важнейших ролей в рационе атлета. Как правило, спортсмены стараются приобрести ту или иную добавку с аминокислотами, дабы восполнить потребности организма и получить ощутимый эффект. Однако зачастую человек не знает, какие аминокислоты лучше принимать. Постараемся расставить все точки над «i».

Прежде всего, необходимо определится с целью, так как некоторые аминокислоты лучше подойдут для набора мышечной массы, а другие – для похудения или удержания веса. Затем нужно рассчитать собственные финансовые возможности. Аминокислоты являются одной из самых дорогих добавок на рынке спортивного питания.

Аминокислоты для роста мышц

Если говорить по существу, то для набора мышечной массы организму нужны все аминокислоты, однако существует группа незаменимых молекул, которые обладают особым приоритетом. Речь идет о BCAA (лейцин, изолейцин, валин). Из данной троицы состоит как минимум 30% всех скелетных мышц. Дополнительный прием BCAA действительно улучшит ваши результаты, однако, только при адекватном количестве. Как правило, атлеты в целях экономии употребляют 3-5г этого соединения за целые сутки. Для среднестатистического атлета весом 70-80кг данное количество попросту ничтожно, и почувствовать положительный эффект в таких условиях можно лишь субъективно.

BCAA по сути, это обычный белок, следовательно, принимать его нужно в стандартном количестве, т.е. 20-50г за сутки, особенно в дни тренировок. Необходимо подавить в себе инстинкты экономии и вспомнить, с какой целью приобретаются все спортивные добавки. Их главная задача – ускорить получение результата, быстро и заметно. Растягивание протеина, аминокислот и других продуктов на 3-4 месяца открыто противоречат этой цели. Да, вы истратите добавку за 1-3 недели, но при этом вы получите огромный прирост, который нужно будет лишь сохранить, причем не обязательно с помощью новой банки аминокислот. Обыкновенной калорийной еды будет достаточно.

В то же время, если вы «растянете» добавку на 3-4 месяца, количество полученного белка в сутки будет настолько мало, что вы не получите даже толики возможного результата. Грубо говоря, экономия протеина или аминокислот не позволяет вам раскрыть весь возможный потенциал добавки. Однако справедливости ради следует отметить, что прием огромного количества белка так же не оправдан. Существуют атлеты, которые на отдыхе стараются съедать фиксированные и «журнальные» цифры: 2, 4 или даже 5 грамм белка на килограмм веса тела. На самом деле потребность в белке не высчитывается таким «спартанским» способом. Все намного проще:

  • во время тренинга: углеводы – 65-70%, белки – 15-20%, жиры – 15% от суточной калорийности;
  • во время отдыха: углеводы – 45-50%, белки – 35-40%, жиры – 15% от суточной калорийности.

Итак, мы выяснили, что наиболее эффективной аминокислотной добавкой с точки зрения набора мышечной массы является BCAA. Помимо этого при наличии финансовых средств внимание можно уделить комплексным аминокислотам с акцентом на незаменимые молекулы. Что касается аргинина, то его польза в наборе мускулатуры является спорной. Наиболее рационально использовать его и различные схожие соединения (ААКГ и т.п.) в процессе так называемой сушки, когда мышцы испытывают острую нужду в кислороде и других веществах, которые транспортируются напрямую через кровь и молекулы миоглобина.

Аминокислоты для роста мышц – это BCAA и цельные незаменимые комплексы. При этом нельзя забывать, что дозировки должны слегка превышать рекомендуемое количество, так как 5-10г в сутки явно недостаточно.

Аминокислоты для других целей

В сети бытует один стереотип, согласно которому аминокислоты упрощают процесс «сушки» - похудения за счет уменьшения жировой ткани. На самом деле это не совсем соответствует истине. Все комплексные аминокислоты получают путем гидролиза, т.е. происходит их частичное разрушение. В результате таких действий организм практически моментально усваивает амино-молекулы, следовательно, происходит всплеск инсулина, который подавляет липолиз (сжигание жира).

Однако не все аминокислоты сыграют роль «плохих помощников», ведь помимо комплексов существуют BCAAаргининкарнитинглютамин и другие отдельные добавки. Все они по-своему могут повлиять как на процесс похудения, так и на набор мышечной массы.

Прежде всего, следует сказать пару слов о BCAA. Безусловно, они заметно упрощают пампинговые тренировки, которые используют в процессе «сушки». Уровень свободных аминокислот находится на стабильном уровне, что в свою очередь предохраняет мышцы от разрушения. Однако в то же время усиливается синтез инсулина, и об этом факте нельзя забывать. Получается, что принимать BCAA при похудении можно только в тренировочное время: во время, до и после. В остальное время синтез инсулина не пойдет вам на пользу.

Аргинин так же поможет вам во время высокоинтенсивного тренинга с большим количеством повторений. Уделите данной добавке особое внимание.

Карнитин и глютамин играют роль этаких энергетических буферов. Первая аминокислота отвечает за доставку триглицеридов к митохондриям мышц, где их благополучно сжигают. Глютамин является универсальной аминокислотой, из которой синтезируются другие заменимые молекулы. Их прием поможет предотвратить процессы катаболизма мышечных волокон, таким образом, в расход пойдет только подкожный жир.

Назад в раздел

Категории

Опрос

  1. Какой бренд вы предпочитаете?
    Optimum  
     2974 (26,14%)
    MuscleTech  
     1250 (10,99%)
    BSN  
     1153 (10,14%)
    Dymatize  
     1115 (9,80%)
    BioTech  
     1049 (9,22%)
    Universal  
     1014 (8,91%)
    Другой  
     941 (8,27%)
    Weider  
     750 (6,59%)
    FitMax  
     378 (3,32%)
    Scitec  
     331 (2,91%)
    MHP  
     237 (2,08%)
    Gaspari  
     184 (1,62%)
Вход в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам, мы в онлайне!