(095) 58-555-32 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
(044) 592-05-01 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
(063) 710-13-13 ОПТовый отдел
(068) 614-18-21 Магазин м. Политехнический Институт
(096) 310 21 30 Магазин м. Лукьяновская
(068) 30-333-99 Магазин м. Петровка
(068) 877-15-13 Магазин в трц «Оушен Плаза»
(096) 15-61-555 Магазин м. Позняки
(095) 58-555-32 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
(044) 592-05-01 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
(063) 710-13-13 ОПТовый отдел
(067) 878-05-58 Магазин м. Лукьяновская
(068) 877-15-13 Магазин в трц «Оушен Плаза»
(098) 366-1-555 Магазин м. Палац Украина
(068) 30-333-99 Магазин м. Петровка
(096) 15-61-555 Магазин м. Позняки
(096) 324-25-52 Магазин м. Политехнический Институт
(068) 810-88-18 Магазин м. Левобережная
В последнее время атлеты довольно часто сталкиваются с трудностью выбора между аминокислотами и протеином. Казалось бы, это две одинаковые добавки, которые создаются на основе идентичного сырья. Но почему аминокислоты зачастую намного дороже обыкновенного сывороточного протеина? Дело в том, что аминокислоты и протеин отличаются как по эффекту, так и по итоговому составу. Любой сывороточный протеин опирается на все 20 аминокислот. Количество незаменимых молекул в нем не так велико, как хотелось бы. В то же время в отдельных аминокислотных комплексах акцент сделан как раз на незаменимой составляющей. Именно этот факт является основной причиной столь высокой стоимости, но обо всем по порядку.
Начальный процесс изготовления идентичен: используется молочная сыворотка и несколько методов фильтрации. Однако получившийся сывороточный белок подвергают новым процессам фильтрации. В итоге синтезируется некое подобие гидролизата. Такая форма аминокислот представляет собой слегка разрушенную молекулу белка. Этот вариант можно увидеть в составе сывороточного гидролизата протеина или на банке аминокислот. Помимо этого существует свободная и трипептидная формула. Отдельно следует выделить BCAA.
Состав аминокислот варьируется от итоговой формы. Количество незаменимых молекул в каждой из них находится на высоком уровне, так как при изготовлении используются щадящие методы фильтрации. В протеиновых комплексах такие процессы заканчиваются относительно рано, особенно в концентрате, соевом белке или казеине. В итоге вы получаете в основном буферные аминокислоты, яркий пример – глютамин.
Для роста мышц наиболее эффективными являются незаменимые аминокислоты. Это могут быть BCAA, лейцин или же комплекс из девяти необходимых молекул. К сожалению, обеспечивать организм только такими белками неимоверно дорого, вследствие чего атлеты покупают обыкновенный сывороточный протеин.
Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь все зависит от многих факторов: цель приема, финансовое положение, удобство использования и т.п. Постараемся дать развернутый ответ.
Если вы набираете мышечную массу, то важно следить не столько за качеством белка, сколько за его количеством. Положительный азотистый баланс – это ваша основная задача. Если это правило соблюдается и у вас есть возможность приобрести аминокислоты, то достигнуть результата станет намного проще. При нормальной калорийности рациона и его сбалансированности, спортивные аминокислотызначительно ускоряют рост мускулатуры, ведь вы обеспечиваете организм и качеством и количеством белка.
Если вы приобретаете аминокислоты вместо протеинового комплекса, но при этом не поддерживаете избыток килокалорий и положительный азотистый баланс, то все это – пустая трата денег. Нет смысла в таком точечном «ударе». Здесь нужно «оружие» гораздо мощнее и с массовым эффектом, такое как сывороточный протеин. Он позволит восполнить суточную белковую потребность. Так что для начала подсчитайте ваши энергетические траты и нужду во всех макро нутриентах.
Безусловно, аминокислоты намного удобнее протеина, особенно когда речь идет о капсулах с аминокислотами. У вас появляется возможность всегда носить с собой пару порций добавки. С протеиновыми комплексами вам нужен шейкер – большой и неудобный. Кроме того, его нужно мыть. Капсулы достаточно запить водой. С таблетками немного иная ситуация, так как их размер зачастую довольно велик. Глотать 3-4 таблетки по 2-3 раза на дню – сомнительное удовольствие. В финальном сравнении протеин удобнее.
Если вы стараетесь снизить процент жира в организме, то аминокислоты – это не самый лучший вариант. Безусловно, наличие лептина подавляет голод, однако вместе с этим происходит всплеск инсулина. В процессе похудения этого нужно избегать. В такой ситуации разумнее купить казеин или комплексный протеин на основе медленного белка.
Рекомендации употреблять 5-10г аминокислот в день довольно сомнительны. Представьте, что вы купили протеиновый комплекс и стали принимать лишь по 10г белка в день. Результат будет стремиться к нулю. Многие атлеты ждут от аминокислот хорошего результата, по крайней мере, не меньше чем от протеина, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что порции добавок и итоговое количество белка заметно отличается:
Разумеется, при таком неравенстве протеин даст более заметный результат. Большинство атлетов старается сэкономить средства и «растянуть» ту или иную добавку на 2-3 месяца. Помните, добавки предназначены для корректирования рациона. Их прием должен сдвинуть вас с мертвой точки, а небольшие 5-10 граммовые порции не окажут необходимого эффекта. Если вы приобрели аминокислоты, будьте готовы истратить их за 1-2 недели. Количество незаменимых амино-молекул наиболее важно во время отдыха, и общее количество не должно быть ниже 30-40 грамм в сутки. Только так вы получите от аминокислотных добавок по-настоящему ощутимый результат. В ином случае протеин будет более рациональным решением.