Протеин. Какие бывают виды протеинов?

Сывороточный протеин Gold Standart

Протеин — это спортивная добавка, которую делают на основе белка различного происхождения. В организме человека он распадается до аминокислот — «кирпичиков», из которых состоят мышцы. Принцип действия всех протеинов одинаковый, различаются лишь тонкости: источник белка, степень усваиваемости в ЖКТ, скорость поступления в кровоток и время нахождения в крови.

Профессиональные спортсмены подбирают протеин исходя из этих особенностей. Но у новичков часто разбегаются глаза: сыворточный, казеиновый, соевый, гидролизат, изолят. Разберемся, что все это значит и как правильно выбрать пищевую добавку.

Зачем нужен протеин

Протеин содержит белки, которые являются основой мышц. Они формируют объем и рельеф мышечной ткани. Обычно человек получает белки из повседневной пищи: мяса, яиц, молока, рыбы, бобовых. Чтобы набрать мышечную массу, количество белка должно составлять 2-2,5 г на килограмм массы тела. Получается, что человек массой 70 кг должен съедать 1 кг вареной курицы или выпивать 4 л молока в сутки.

Такое меню бьет по кошельку и нервам: однообразное питание быстро надоедает. В данной ситуации тренеры рекомендуют добавлять в рацион протеин. Он содержит концентрированную белковую смесь, которая заменяет несколько приемов пищи в день.

Какие бывают виды протеинов

От продукта, который является источником протеина, зависит усваиваемость белка и длительность эффекта добавки. Это определяет время и кратность приема. Давайте рассмотрим основные виды протеинов, чтобы понимать, какую спортивную добавку выбрать.

Сывороточный

Источник белка. Сывороточный протеин производят из глобулярных белков сыворотки молока.

В чем преимущества. Сывороточный белок имеет быструю усваиваемость и легко смешивается с другими компонентами (креатином, протеинами другого происхождения). Аминокислотный состав сывороточных белков максимально совпадает со строением мышц человека.

Для каких целей используют. Сывороточный протеин используют для набора мышечной массы, похудения, улучшения выносливости и сушки.

Как принимать. Данная спортивная добавка относится к быстроусваиваемым протеинам. Поэтому ее лучше принимать сразу после сна, а также до и после тренировки. Разовая доза 25-40 г.

Казеиновый

Источник белка. Казеин — один из белков молока. В желудке он превращается в сгусток, который медленно расщепляется и постепенно высвобождает аминокислоты в кровь.

Преимущества. Казеиновый белок поддерживает пиковую концентрацию аминокислот на протяжение 4-6 часов. Эти аминокислоты легко усваиваются мышцами и не захватываются жировой тканью.

Для каких целей используют. Казеиновый протеин чаще всего используют при похудении и сушке. Согласно результатам исследований, он способствует максимальному жиросжиганию и одновременному набору мышечной массы.

Как принимать. Принимать казеин до и после тренировки бессмысленно — в это время мышцам нужны «быстрые» белки. Поэтому казеиновые добавки рекомендуют пить утром и вечером порциями по 40-50 г.

Молочный

Источник белка. В состав молочного протеина входит сывороточный и казеиновый белок. Обычно их соотношение в смеси составляет 20% и 80% соответственно.

Преимущества. Молочный белок недорогой, но содержит лактат, что может вызвать диарею у восприимчивых людей. Из-за того, что казеина в смеси больше, протеин усваивается медленно.

Для каких целей используют. Молочный белок, как и казеиновый, рекомендуют в качестве спортивной добавки для похудения. Его можно также использовать для набора мышечной массы в качестве дополнительного протеина.

Как принимать. Молочный протеин имеет двойной эффект: мгновенный за счет сывороточного белка и отсроченный за счет казеинового. Тренеры рекомендуют употреблять его утром, до тренировки и на ночь, чтобы подавить распад мышц во время сна.

Яичный

Источник белка. Протеин получают из яичных белков. Они полностью состоят из альбумина, который по аминокислотному составу очень близок к мышечной ткани человека.

Преимущества. Яичный белок — эталонный по степени усваиваемости организмом. Он также отличается средней скоростью всасывания в ЖКТ, что дает возможность использовать его для достижения различных целей. Из-за этих качеств яичный протеин — одна из самых дорогих пищевых добавок.

Для каких целей используют. Данная спортивная добавка универсальна — ее используют для набора массы, улучшения силовых показателей, похудения и сушки.

Как принимать. Яичный протеин можно принимать утром и перед сном, а также до и после тренировки. Дозировка и количество приемов рассчитываются в зависимости от вашего рациона, напряженности тренировок и веса.

Говяжий

Источник белка. Говяжий протеин получают из красного мяса методом ультраконцентрации. В процессе переработки из мяса удаляются молекулы жира и холестерин.

Преимущества. Говяжий протеин по своему аминокислотному составу, скорости усваиваемости и всасывания похож на сывороточный изолят. В белке из говядины содержится натуральный креатин. Данную спортивную добавку рекомендуют при непереносимости лактозы и глютена.

Для каких целей используют. Говяжий протеин употребляют для набора сухой мышечной массы и развития силовых показателей. Может использоваться для похудения и сушки в комплексе с медленноусваиваемым белком.

Как принимать. Говяжий протеин принимают утром, до и после тренировки. Разовая дозировка 20-30 гр. Количество приемов в день рассчитывают в зависимости от недостатка белка в течение дня.

Соевый

Источник белка. Основой для пищевой добавки используют соевую муку, соевый концентрат и соевый изолят.

Преимущества. Соевый белок сбалансирован по аминокислотному составу, в том числе по аминокислотам комплекса BCAA. Данная пищевая добавка способствует снижению холестерина, содержит витамины Е, В и микроэлементы. Соевый белок имеет эстрогенный эффект, из-за чего хорошо подходит для женщин.

Для каких целей используют. Соевый протеин медленно всасывается в ЖКТ и имеет плохую усваиваемость. Поэтому его не рекомендуют использовать как основную пищевую добавку при наборе массы. Соевый белок подходит для сброса веса, особенно у женщин.

Как принимать. 25-30 г пищевой добавки смешивают со 200-250 мл воды, молока или сока. Пьют 2-3 раза в день утром, до тренировки и после нее.

Комплексный

Источник белка. Комплексный протеин — это смесь нескольких видов белков. Их подбирают так, чтобы совместить быстрый эффект (например, от сывороточного) с длительным эффектом медленных протеинов (казеинового, сывороточного).

Преимущества. За счет смешения нескольких белков достигаются пиковые значения аминокислот в крови в течение 3-4 часов. Свойства комплексного протеина во многом зависят от его состава: какие виды белков используются, в какой пропорции они смешаны, есть ли дополнительные добавки.

Для каких целей используют. Комплексный протеин используют как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Как принимать. Принимайте данную пищевую добавку перед сном и во время длительных периодов без пищи. Также допускается прием за 2 часа до тренировки. Разовая доза — 25-30 г.

Виды фильтрации протеина

Читстый гидролизат сывороточного протеина

Сывороточный протеин может содержать различное количество белка в зависимости от технологии производства. По этому критерию выделяют 3 вида протеина:

  1. Концентрат. Сыворотку прогоняют через керамическую фильтр с микроскопическими щелями. Они пропускают жиры и лактозу, но удерживают крупные молекулы белков. Количество белка в конечной смеси колеблется от 35 до 80%. Концентрат — самый дешевый сывороточный протеин.
  2. Изолят. Эту пищевую добавку получают путем микрофильтрации и ионного обмена. Концентрация белка в конечном продукте составляет более 95%. Изолят входит в среднюю ценовую категорию.
  3. Гидролизат. Изготавливают методом гидролиза, при котором большие белковые молекулы распадаются до более простых соединений. Они усваиваются почти на 100% и быстро проникают в мышечные волокна. Концентрация белка при такой технологии производства составляет более 80%. Среди других сывороточных протеинов гидролизат является самым дорогим.

Многие компании под видом сывороточного протеина предлагают смесь из этих трех форм. Дешевого концентрата в таких добавках больше всего. Поэтому, перед тем как приобрести сывороточный протеин, обращайте внимание на состав.

Выводы

  1. Протеин — пищевая добавка на основе белка. Ее используют спортсмены, когда количества белка, поступающего с пищей, недостаточно.
  2. В организме человека протеин распадается до аминокислот и всасывается в кровь. Аминокислоты — это мельчайшие структурные единицы мышц. Чем больше аминокислотный состав протеина похож на наши мышцы, тем сильнее эффект.
  3. Протеины отличаются в зависимости от источника белка. Чтобы подобрать пищевую добавку, определите свой бюджет, сформулируйте цель (для чего нужен протеин) и посчитайте количество белка, которого вам не хватает в сутки.
  4. Сывороточный протеин по технологии производства делится на концентрат, изолят и гидролизат. Оцените их соотношение в составе, указанном на упаковке, перед покупкой данной пищевой добавки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Автор статьи: Евгений Московцев

Украинский спортсмен, выступающий атлет IFBB в категории “классический бодибилдинг”. Активно практикует тренерскую деятельность (опыт работы в сфере фитнеса составляет 4 года). Специалист в области диетологии.