Сывороточный протеин

Подавляющее большинство протеиновых комплексов на данный момент представлено сывороточным протеином. Данный вид протеина изготавливается из натурального сырья, а именно из молочной сыворотки – продукта, который образуется при сворачивании и процеживании молока. Зачастую такие добавки называют быстрым протеином, и именно эта форма наиболее эффективна для роста мускулатуры.

Изготовление сывороточного протеина

Изготовление сывороточного протеина

Первоначально используется обыкновенное молоко. В процессе создания творога, сыра и других молочных продуктов появляется интересующая нас сыворотка. Первое действие - пастеризация (нагревание). Таким образом удаляются всевозможные микробы и другие вегетативные формы жизни. Далее, с помощью специализированного оборудования получившуюся жидкость подвергают фильтрации. Итогом таких действий будет сывороточная белковая жидкая масса. Финальными действиями являются концентрирование и последующая распылительная сушка. Первое – это своего рода тонкое сито, через которое сложно пройти жирам и углеводам, вследствие чего большая их часть отсеивается, однако некоторым молекулам удается преодолеть эту преграду. Вот почему в составе концентрата присутствует лактоза (молочный сахар). Сушка с помощью распыления и повышения температуры позволяет высушить молекулы белка. Именно так мы получаем порошковую форму протеина.

Хронологический порядок:

  • получение сыворотки;
  • пастеризация;
  • фильтрация (ультра или микро, зависит от итогового продукта) или ионизация;
  • диафильтрация;
  • уничтожение отходов;
  • распылительная сушка;
  • гидролиз (только в соответствующих добавках).

Готовый продукт будет обладать разной концентрацией белка, как правило, цифра колеблется от 60% до 90%. Все зависит от выбранных действий и методов фильтрации. Стоит отметить, что гидролизат протеина требует дополнительного действия – гидролиза.

пить сывороточный протеин

В общем и целом, существует три вида сывороточного протеина: концентратизолят и гидролизат. Концентрат является самой популярной формой белка в спортивном питании, причина – дешевизна. Изолят – это своего рода диетический протеин практически без жиров и лактозы, ну а гидролизат – это вершина белковых добавок. Такой продукт содержит только белок, и усваивается практически моментально. Аминокислотные комплексы зачастую являются гидролизатом запечатанным в таблетки.

Состав быстрого протеина

Большинство белков представленных в сывороточных добавках можно назвать глобулярными. В них полипептидные связи прочно связанны друг с другом, и при этом напоминают шар. Стоит отметить, что именно быстрый протеин подходит для набора мышечной массы. Он способствует пиковому содержанию аминокислот в крови, что в свою очередь способствует синтезу белковых структур – мышц. Помимо этого, наличие адекватного количества амино-молекул ведет к нормализации гормонального обмена в организме здорового человека.

Когда пить сывороточный протеин?

С точки зрения физиологии и биохимии наиболее выгодным временем можно назвать послетренировочное время и утро. Но это справедливо только в условиях тренинга. На цикле отдыха (восстановление) белка в рационе должно быть много и при этом есть его нужно как можно чаще. Стоит отметить, что прием одной порции качественного сывороточного протеина может подавить секрецию кортизола, который грубо говоря, разрушает наши мышечные волокна.

Чем отличается сывороточный протеин от других?

Первое и самое главное отличие – скорость усвоения. Второе - сырье, из которого его производят. Однако стоит отметить, что казеин так же изготавливают из сыворотки, но при этом используются более щадящие способы фильтрации, а некоторые действия попросту игнорируются.

Многим скорость усвоения покажется не таким важным фактором. Однако на самом деле именно от нее зависит способность продукта насытить аминокислотами кровь. Казеин и другие виды белка поставляют аминокислоты медленно и постепенно, в то время как сыворотка обеспечивает нас моментальным и сильным приливом, что собственно и влияет на рост мышц. 

отличае сывороточного протеина